力耘網 - 力耘培訓學校官方主站主站

力耘網

國考行測數量關系歷年高頻考點

時間:2015-11-19 19:57:18來源:力耘網 作者:力耘培訓 點擊:
國考行測數量關系歷年高頻考點
一年一度的國考即將來臨,各位小伙伴們,你們準備好了嗎?下面力耘教育專家帶著大家一起去數一數那些年國考行測常考的考點吧!

考點一:整除思想 常考指數

從2010到2015年國家公務員考試中,2011年出現1道,2012年和2013年2道,2014年1道,從考試情況看,前兩年是考察的重點,在2015年遇冷,預計在2016年可能重現。

例1某種漢堡包每個成本4.5元,售價10.5元,當天賣不完的漢堡包即不再出售。在過去十天里,餐廳每天都會準備200個漢堡包,其中有六天正好賣完,四天各剩余25個,問這十天該餐廳賣漢堡包共賺了多少元?

A.10850 B.10950 C.11050 D.11350

力耘解析:這十天餐廳賣漢堡共賺(10.5-4.5)*6*200+(10-4.5)*4*175-4.5*4*25。可以看出列式是3的倍數,所以找選項中滿足是3的倍數的就行了。故選B。

考點二:特值思想 常考指數

從2010年-2015年國家公務員考試中,2011年出現1道,2012年出現2道,2015年出現1道。特值思想在2013、2014年遇冷,2015年出現,說明特值思想仍然受出題人重視。

例2 某農場有36臺收割機,要收割完所有的麥子需要14天時間。現收割了7天后增加4臺收割機,并通過技術改造使每臺機器的效率提升5%,問收割完所有的麥子還需要幾天?

A.3 B.4 C.5 D.6

力耘解析:設每臺收割機每天的工作效率為1,則工作總量為36×14,剩下的36×7由36+4=40臺收割機完成,每臺收割機效率為1.05,故剩下需要的時間為(36×7)÷(40×1.05)=6天,故答案選D。

考點三:比例思想 常考指數

從2010年-2015年國家公務員考試中,2011年出現3道,2015年出現1道,雖然在2012、2013、2014年并未涉及,但是從每年考試的題量來看,如果涉及那么必定是所占分值較重,并且比例思想相對較難,各位考生一定要引起注意。

例3 甲、乙、丙、丁四人共同投資一個項目,已知甲的投資額比乙、丙二人的投資額之和高20%,丙的投資額是丁的60%,總投資額比項目的資金需求高1/3。后來丁因故臨時撤資,剩下三人的投資額之和比項目的資金需求低1/12。則乙的投資額是項目資金需求的:

A.1/6 B.1/5 C.1/4 D.1/3

力耘解析:根據“1/3”和“1/12”可先假設項目的資金需求是12份,那么,剩下三人的投資額之和=12* (1-1/12)=11份,總投資額=12*(1+1/3)=16份,那么,丁的投資額=16-11=5份,丙的投資額=5*60%=3份,甲乙的投資額 之和=16-5-3=8份,設其中乙是x份,依題可得:8-x=1.2(x+3),解得:x=2份。那么乙的投資額是項目資金需求的:2/12=1/6。 故答案為A。

考點四:極限思想 常考指數

從2010年-2015年國家公務員考試中,2010年出現2道,2011-2014年各出現1道,并且不是考和定最值就是考察抽屜原理,而這兩個掌握都比較簡單。

例4 某連鎖企業在10個城市共有100家專賣店,每個城市的專賣店數量都不同。如果專賣店數量排名第5多的城市有12家專賣店,那么專賣店數量排名最后的城市,最多有幾家專賣店?

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

力耘解析:要使排名最后的最多有多少專賣店,應使其他城市的專賣店數量近盡可能少,則前5名是連續的自然數,分別為16,15,14,13,12,共70家。從第6名到第10名也是連續自然數,共30家,平均數為6,所以最后一家是6-2=4。故選擇C。

以上幾種思想是在國家公務員考試中常考的考點,希望各位考生認真準備,把握這次考試,一舉成“公”。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
更多
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片
精彩頻道
推薦內容
熱點內容
幸运28走势图pc蛋蛋 赶庙会可以可以赚钱吗 文跑赚钱吗 b站视频up主赚钱吗 四川股票配资公司 恋爱记赚钱 年后早市卖什么赚钱 现在做啥资源整合赚钱 彩票3d赚钱高手 诺安股票基金净值 股票融资的优点 上证指数大盘走势图 赚钱和多巴胺 2018问道五开赚钱 龙游传说可以赚钱吗 梦幻西游高级押镖能赚钱吗 我想养龙猫繁殖后代赚钱